Empieza el año y mi amiga hormiga, que no le gusta nadita perder el tiempo, me ha enviado esta rica receta, dedicada a mi marido que es especialista en empanada gallega y yo la comparto con vosotros. Es una delicia.
Ingredientes
Para la masa:
Ingredientes
Para la masa:
- 100 g. de margarina
- 1 taza de agua
- 2 cucharaditas de levadura
- 1 taza de aceite
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de sal
- harina
Para el relleno:
- 500 g. de patatas
- 100 g. de jamón serrano
- 3 huevos duros
- 1 cebolla pequeña
- aceite
- sal
- mantequilla para engrasar el molde
- 1 huevo
Se prepara un molde para la empanada se unta con mantequilla y se reserva.
Se mezclan todos los ingredientes para la masa y se trabajan un poco y se deja reposar como unas dos horas.
Se pelan las patatas, se pican como para tortilla y se fríen con aceite. Se añade la cebolla cortada en juliana, un poquito de sal para que suden bien y cuando este todo bien pochadito se incorpora el jamón picado; se rehoga todo un poco, se acaba de sazonar al gusto y se escurre (yo lo pongo en un colador grande que tengo para estas cosas). Se deja enfriar.
Luego se enharina la mesa de trabajo y se estira la mitad de la masa.
Con ella se cubre el fondo y las paredes del molde. Se echa una capa del mejunje, se colocan encima los huevos cortados en rodajas, y después se pone encima el resto del mejunje. Se tapa con el resto de la masa extendida, se cierra bien para que no salga el relleno y se decora y luego se pinta con el huevo batido para dar brillo.
Se cuece en el horno previamente calentado a temperatura moderada unos 25 ó 30 minutos - esto dependerá del horno; más o menos cuando esté dorada. Una vez en su punto, se retira de horno, se desmolda y se sirve caliente.
Buen provecho.
3 comentarios :
Gracias por tu visita a mi blog, me ha servido para conocer el tuyo, el cual tiene recetas muy interesantes, por lo que te seguiré visitando. La empanada, te la copio. Besos.
Dices: "reposar la masa durante unas dos horas"
¿Acaso usas levadura de panadero?, o es con levadura Royal?. Saludos
En esta ocasión, mi amiga, que fue quien lo hizo, usó levadura de panadero seca.
Gracias por tu visita.
Un beso
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