Truchas al Horno

La trucha pertenece a la familia de los salmónidos. Aunque pertenece al grupo de pescados semigrasos, la trucha contiene sólo un 5% de grasa. Su valor calórico se sitúa alrededor de 130 calorías por cada 100 gramos. A la hora de comprarlas, debemos observar que su piel esté brillante y resbaladiza, y que sean de olor fresco y ligero.

Ingredientes (6 personas)
  • 1 1/2 Kilos de truchas (ó 6 piezas)
  • 1/2 kilo de patatas
  • 2 cebollas
  • 1 papel de azafrán
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 limón
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas. Limpiar las truchas.

Hacer un sofrito con el aceite y las cebollas. Colocar la mitad en la fuente del horno y encima las patatas, y sobre éstas las truchas.

Salar y verter la otra mitad del rustrido y el azafrán disuelto en el agua, rociar con el zumo de limón. Meter a horno fuerte durante una media hora, de vez en cuando con la ayuda de una cuchara rociar las truchas con la salsa para que no se queden secas.

Servir en la misma fuente de horno adornándolas con perejil.