Chicha Criolla

Hoy toca otra receta venezolana, de la que yo tenía muchísima añoranza. Y es que cuesta olvidar que cuando paseaba por Caracas, siempre encontraba en alguna esquina un “Chichero” y no podía resistirme a comprar un vaso de chicha. La receta original la obtuve en “La Venciclopedia” y sólo le quité la esencia de almendras.

Es una bebida hecha a base de arroz y leche de vaca, y en algunas regiones suele agregársele leche condensada y canela al gusto, es una bebida muy espesa que se toma fría, con hielo. A diferencia de la chicha andina, esta bebida no es fermentada y es de uso comercial en el país, vendida de forma ambulante por vendedores llamados usualmente "chicheros", incluso se vende pasteurizada con presentaciones similares a la de los jugos, leches y malteadas industriales.



INGREDIENTES

  • 1 Taza de arroz redondo
  • 9 Tazas de agua
  • 1 Taza de leche completa
  • 1 Taza de leche condensada
  • 1 Taza de leche evaporada
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 5 cucharadas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1 palo de canela en rama
  • Canela en polvo para decorar

El día anterior, se lava el arroz dejando correr agua hasta que ésta salga transparente. Se deja en remojo en 2 tazas de agua toda la noche.

Al día siguiente lo escurrimos durante cinco minutos y lo ponemos a cocinar con las 7 tazas de agua y el palito de canela durante 35 minutos aproximadamente.

Aspecto del arroz durante la cocción.


Lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar. Le retiramos el palito de canela.

A continuación lo licuamos con el azúcar, las leches, la sal y la esencia de vainilla. (La receta original llevaba esencia de almendras, que yo no le he puesto). Lo dejamos enfriar bien.

Se sirve con hielo picado y se puede decorar o bien con canela, o hay quien le echa un poquito de leche condensada por encima.

17 comentarios :

hormiga dijo...

Tiene muy buena pinta, conque licuaste el arroz y digo yo una gotita de algun licor en una terracita caribeña, ummmmmmmmmm, no sigo que me matas

Caldebarcos dijo...

Una receta estupenda y siempre viene bien que traiga buenos recuerdos.
Biquiños

Nenalinda dijo...

Que pinta wapa , me la anoto para cuando empiece hacer calor ,seguro esta de muete.
Bicos mil y feli finde wapa.

Marisa dijo...

Holaaa, que rica que debe de estar!! para cuando venga el buen tiempo que no sé cuando va a ser jejej
Un besooo

mamen dijo...

Que bien que aprendemos cosas nuevas, se ve delicioso, y seguro que sabra mejor, un beso

fely dijo...

me diste una idea....cualquier día se la hago a una amiga que tengo venezolana, seguro que le doy una grata sorpresa...gracias wapa.
Bexinos y buen finde.

Angie Perles dijo...

Yo conozco la chicha mexicana, pero no tiene nada que ver!!!! Cuando quieras te invito a un bacalao! Un besito, Ana, y feliz finde!

Juan Hernández dijo...

Ana, una receta muy original, al principio creí que se trataba de un arroz con leche, luego la hechura es distinta. Tiene que estar muy rico y para el calor debe ser muy refrescante.
Buen fin de semana
Saludos

Alcantarisa dijo...

qué ricura Ana! por el nombre no imaginaba qué sería, luego al verlo, pensé que era como un arroz con leche...
Está estupendo, a ver si empiezan a llegar los calores, que esto bien fresquito tiene que ser ideal.
Un besazo, feliz fin de semana.

Foodfit_photo dijo...

Esto tiene que estar rico rico!
Un besiño.

Vidifer dijo...

Qué rico. Besos.

Pilar - Lechuza dijo...

Los ingredientes son como los del arroz con leche, no? Esto así frío con hielo tiene que estar de vicio vicioso!!!
un biquiño

aandara dijo...

Chicha a mi hija le encanta, anoto la receta y seguro la sorprendo
Un beso
Amalia

Lola Andrés dijo...

Nunca lo he probado pero seguro que tiene que estar muy rico, me recuerda mucho al arroz con leche ¿no? Me he guardado la receta porque no me quedo sin probarla, ya te contaré. Un abrazo.

Ana B. dijo...

Hormiga, a ver que te cuento. Al final encontré la receta donde no hacía falta moler el arroz, y la verdad, el resultado ha sido maravilloso. Besitos

María José, asi es. Hacía mas de 20 años que no la tomaba, y me ha traído muy buenos recuerdos. Biquiños!!

Nenalinda, aunque parezca una bebida de verano, te prometo que es ideal para cualquier momento del año. Ya me diras si la pruebas. Besitos guapa!!

Marisa, casi mejor no esperar, jajajaja. Se me hace larguísimo el invierno. Besines!!

Mamen, es una de las cosas que mas me gusta del mundo de los blogs e internet en general. La gente que conocemos y las cosas que aprendemos. Un besazo!!

Fely, espero que le des una alegría como la que me llevé yo cuando la bebí. Está deliciosa y trae buenos recuerdos. Besitos cielo

Angie, ya estas poniendo fecha para ese bacalao que me pierde!!! Besos preciosa

Juan, si que lo es y con un dulcito que te deja el paladar con ganas de más. Besitos!!

Isa, para cuando hagas la semana del arroz. Feliz semana cielo!!

Cris, si que está muy rica. Besitos cariño

Vidi, un besazo para ti. Feliz semana!!

Pilar, ahora que lo dices nunca me había fijado. El arroz con leche lo hace de vicio mi madre, por eso nunca me puse a ello. Bicos guapa!!

Amalia, ya me contarás!! Besitos

Mª Dolores, hasta leer vuestros comentarios no me había fijado en las semejanzas con el arroz con leche. Ahora ya me han dado ganas del arroz con leche!! Besitos!!

mese dijo...

Se ve rica y refrescante.
Besos

Ana B. dijo...

Mese, si que está muy rica!! Un besito y gracias por tu visita