Pulpo a feira con cachelos

El Pulpo a Feira es un plato típico de nuestra Galicia y muy conocido por todos. Pero lo original de esta receta de mi amiga y prácticamente coautora de este blog, Hormiga, es la forma de cocción del pulpo, además del origen de los ingredientes, porque un pulpito gallego y unas patatas gallegas son clave de éxito, creerme.

Cachelos (Patatas cocidas en agua y sal, con piel)



Ingredientes (4 personas)
  • un pulpo de 1 1/2 kilos
  • una hoja de laurel
  • tres patatas pequeñas (preferiblemente gallegas, si nos lo permite el mercado)
  • aceite de oliva virgen extra (es indispensable que sea así)
  • sal entrefina
  • pimentón picante (O pimentón dulce si no puedes comerlo picante)

Se pone una olla con agua 3/4 partes es suficiente, una hoja de laurel, las patatas sin pelar (que si no, no son cachelos son patatas cocidas), un poco de sal; sin pasarse que el pulpo tiene su propia sal y luego lo volveremos a salar.



Cuando rompa a hervir se agarra el pulpo por la cabeza, se mete en la olla sin soltarlo, se cuenta hasta 7, se saca y se mete hasta 3 veces, con esto se evita que pierda color y que se pele y le caigan las ventosas.

Una vez vuelva a hervir se deja unos 10 minutos, (es suficiente), se apaga el fuego y se deja que siga cociendo solo, unos tres cuartos de hora más. Repito sin fuego.



Si lo hacéis con una olla con fondo termodifusor estará todavía muy caliente, sino levantarle un hervor.

Se corta en trocitos y se emplata y se aliña con la sal, el pimentón y el aceite y a comer.

12 comentarios :

Merchi dijo...

Con lo que me gusta a mi el pulpo, y que rico que está ¿verdad?. Así á feira es como más me gusta y como más suelo comerlo, pero conste que me va de toditas las maneras posibles de prepararlo.
De tanto mirar para él, me iba ya de buena gana a comerme una racioncita y son las 11 de la mañana jajajajajaja.

Un biquiño, guapetona :)

fely dijo...

el pulpín.....que rico!!! Nos encanta,pero por desgracia no se puede comer muy a menudo( por el apellido que tiene.jejej) con les patatines y todo alegreeee.haissss que rico!!!Un besín guapa.

Rosa dijo...

Vengo de comer pulpo y me encuentro con esta receta, me encamta el pulpo a feira, aunque como a merchi, me gusta de cualquier manera, hoy lo comí en frita, a ver si saco un ratillo y subo la receta.
Un besito preciosa

mamen dijo...

Yo soy pulpoadicta, no me canso de comerlo, pero como mas me gusta es a feira, hasta me compre una pota enorme porque me regalaron un pulpo grandisimo, y no me entraba en ninguna, el tuyo es muy tentador, un beso

Azul Purpura dijo...

Lo que daría ahora mismo por poder disfrutar este pulpo a feira! lástima que aqui no hay cachelos, y me tengo que conformar con patatas corrientes cuando lo hago.
Está fantástico tu plato!

un besito!

Ana B. dijo...

Merchi
Es el plato que me pierde por naturaleza, aunque he de reconocer, que soy comedora de todo cuanto hay en el planeta.
besitos cielo

Ana B. dijo...

Fely
Me alegro que te guste cariño, tu siempre tan simpática, le alegras el día a una
Besos

Ana B. dijo...

Rosa
O sea que ya te indigesté de pulpo, jejejeje, gracias por venir a esta tu casa.
Un besazo

Ana B. dijo...

Mamen
Aunque me encanta cocinar, el pulpo es algo que raras veces hago en casa. Me tiene más merito comerlo fuera, en compañia de amigos y familia. Pero no hay como el de casa
Un beso

Ana B. dijo...

Nuria
Cariño, usa las patatas que tengas en casa. Lávalas bien y sin pelarlas, sigue la receta. Te encantarán.
Un besito

Toñi Sempere dijo...

que cosa tan rica, me encanta , me encantaaa!!!

besos

Ana B. dijo...

Picapusa cariño, me alegro que te guste. Un besote cielo