Lasaña ó Pasticho

Lo de pasticho, es porque en Venezuela, a la lasaña se le llama pasticho; y mi mami siempre le llama así; por eso me ha parecido lo más lógico contároslo porque es ella quien me ha enseñado a hacerla (como casi todo en mi vida). Gracias mami !!



Ingredientes (6 personas)
  • Pasta para lasaña (he usado 17 láminas para 1 kilo de carne)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kilo de carne picada (Mejor mezclada, mitad Ternera y mitad cerdo)
  • 4 tazas de tomate maduro, pelado, sin semillas y picado
  • 1 lata grande tomate triturado
  • 1/2 cucharadita de albahaca, orégano y laurel
  • 1 vasito de vino tinto
  • 1 vasito de agua
  • 1/2 kilo de queso mozzarella, en tajaditas delgadas
  • 200 gramos de queso parmesano
  • Sal y pimienta al gusto
  • Salsa Bechamel (click aquí para ver la receta)




En una sartén, a fuego medio, se doran la cebolla y los dientes de ajo, picados muy finos.
Se agrega la carne y se dora removiéndola y pisándola con el tenedor constantemente, para que no queden trozos grandes. Se sazona de sal y pimienta.
Se añaden los tomates, el tomate triturado y las hierbas; se revuelve bien, y se agrega el agua y el vino. Se deja cocer a fuego lento, sin tapar, revolviendo ocasionalmente durante aproximadamente 1 y 1/2 horas. Si la salsa se espesa mucho, podemos ir agregando agua caliente. Miramos el punto de sabor y retiramos la hoja de laurel.
Mientras, cocinamos las pastas. Yo, las hago en tandas de 10; poniéndolas en agua hirviendo (con sal y aceite) durante 5 minutos. Pasado este tiempo, las saco a escurrir, extendiéndolas por separado.
En un envase refractario o molde, untamos el fondo con mantequilla. Para la primera capa mezclamos un poco de carne con bechamel y lo extendemos encima de la mantequilla. Ponemos una capa de pasta, encima una capa de salsa y trocitos de mozzarella. Repetimos el procedimiento, hasta tener como mínimo tres capas. La última capa la sellamos con láminas de pasta, cubrimos con una buena capa de bechamel y queso parmesano rallado.
Luego la metemos al horno (precalentado unos 5 ó 10 minutos), durante unos 20 minutos. Yo siempre le doy al final unos minutos de grill, para que adquiera un color doradito por encima.

11 comentarios :

fely dijo...

muy jugosa se ve esta lasaña ( yo prefiero llamarla así )por lo de la costumbre...jeje.
Un besín.

Merchi dijo...

Yo, como laviana también prefiero llamarle lasaña, que por cierto, tiene una pinta maravillosa.
Jugosa y bien rellenita como a mi me gustan.

un besote :)

mamen dijo...

Hola Aguasanta, primero darte las gracias por tu voto, no me conocias y me brindas ese regalo, me siento halagada, mire tu blog y lo que vi me gusto mucho, espero que sigamos en contacto, un besito y gracias otra vez.

Marisa dijo...

Holaaa, ummmm, la lasaña nos encanta en casa. Nunca le he puesto albahaca, pero imagino el toque y me encanta!!
Un besoooo

Ana B. dijo...

laviana, tus visitas a mi blog además de halagarme, me suben el ánimo cada día. Muchas gracias por hacerme sonreir.
Un beso

Ana B. dijo...

Merchi: A ti que te tengo cerquita, cualquier día quedamos para tomarnos un café.
Besitos

Ana B. dijo...

Mamen: Ha sido un placer para mi conocer tu blog, y te di el voto porque lo mereces. Soy de la opinión que votar por amistad en un concurso al mejor blog de cocina, no vale (aunque la mayoría lo hagamos). Te sigo a diario
Un beso

Ana B. dijo...

Marisa: Espero que pruebes el toque de albahaca y me cuentes.
Un besazo

meleana dijo...

mmm..que rico se ve ese pasticho mil gracias por compartir con nosotras la receta que te enseño tu mami...

cinthya dijo...

Hola, quería corregirte algo, lasagna y pasticcio es lo mismo, en Italia se les llama de ambas formas depende de la zona, algunos dicen que la diferencia es la cantidad de queso, en Venezuela por la influencia de la inmigración italiana hemos tomado el nombre de pasticcio o "pasticho" por su pronunciación.
Saludos

Ata Alibrandi dijo...

Mira... Pasticho y Lasaña no es lo mismo!.. Yo soy italiana y en italia existen los 2... Pasticho se le llama al que la pasta que se usa es plana y lasaña al que la pasta que se usa es ondulada. Además la lasaña es más "humeda" que el pasticho