Un premio, soy una niña con juguete nuevo



Aunque parezca una tontería, estoy muy contenta y emocionada, porque nunca había recibido un premio, y quería compartirlo con todos mis amigos. Se me ocurrió presentar a Muchogusto, la receta de los palitos de merluza, y cual es mi sorpresa que recibo un correo diciéndome que ha sido premiada como "receta de la semana".

Quiero compartirlo con todos vosotros que sois mis amigos, y daros las gracias a todos, los que me votasteis y los que no, y a todos los que seguís mi humilde rinconcito.

Mil Gracias

Ahora vamos a por la receta del mes, a ver que sale!!!!

Pulpo a feira con cachelos

El Pulpo a Feira es un plato típico de nuestra Galicia y muy conocido por todos. Pero lo original de esta receta de mi amiga y prácticamente coautora de este blog, Hormiga, es la forma de cocción del pulpo, además del origen de los ingredientes, porque un pulpito gallego y unas patatas gallegas son clave de éxito, creerme.

Cachelos (Patatas cocidas en agua y sal, con piel)



Ingredientes (4 personas)
  • un pulpo de 1 1/2 kilos
  • una hoja de laurel
  • tres patatas pequeñas (preferiblemente gallegas, si nos lo permite el mercado)
  • aceite de oliva virgen extra (es indispensable que sea así)
  • sal entrefina
  • pimentón picante (O pimentón dulce si no puedes comerlo picante)

Se pone una olla con agua 3/4 partes es suficiente, una hoja de laurel, las patatas sin pelar (que si no, no son cachelos son patatas cocidas), un poco de sal; sin pasarse que el pulpo tiene su propia sal y luego lo volveremos a salar.



Cuando rompa a hervir se agarra el pulpo por la cabeza, se mete en la olla sin soltarlo, se cuenta hasta 7, se saca y se mete hasta 3 veces, con esto se evita que pierda color y que se pele y le caigan las ventosas.

Una vez vuelva a hervir se deja unos 10 minutos, (es suficiente), se apaga el fuego y se deja que siga cociendo solo, unos tres cuartos de hora más. Repito sin fuego.



Si lo hacéis con una olla con fondo termodifusor estará todavía muy caliente, sino levantarle un hervor.

Se corta en trocitos y se emplata y se aliña con la sal, el pimentón y el aceite y a comer.

Mini pizzas en baguette

Aunque seguramente esta receta ya la tenéis todas y todos, yo nunca la había hecho. La semana pasada, de paseo con los peques, entramos en una panadería y las tenían a la venta. Cuando las vi me dije, estas minipizzas de baguette hechas en casa tienen que ser una delicia. Así que al día siguiente me puse a ello, y valió la pena. Están deliciosas y se hacen en unos minutos.



Ingredientes
  • 1 baguette (yo usé baguette artesana, pero cada día es más difícil conseguirlas)
  • 1 Loncha gruesa de jamón cocido, cortada en cuadraditos
  • Queso de barra rallado
  • Orégano
  • Sal
  • Salsa de tomate natural, o tomate frito (al gusto)
  • Aceite de oliva

Se corta la baguette en trozos del tamaño que queremos la minipizza, y se abren a la mitad.
Se untan con salsa de tomate o tomate frito y se les ponen unas arenitas de sal. Luego se le añade el queso rallado, el jamón cortadito, un poquito de orégano y se rocía con un chorrin de aceite de oliva.




Se meten al horno con grill, hasta que el queso se haya fundido y estén doraditas, o a nuestro gusto.

Y a disfrutarlas calentitas calentitas.

Palitos de merluza envueltos en jamón york

Esta receta es de mi mamá, y aparte de estar deliciosos, son una manera de que los niños a los que les guste poco el pescado, (no es mi caso, a los míos les encanta) lo disfruten.



Ingredientes (4 personas)
  • 3 filetes de merluza (He usado congelados)
  • 6 lonchas de jamón cocido
  • 1 Cebolla
  • 4 Dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vino Blanco


Se cortan los filetes en forma de palitos y se sazonan de sal. Las lonchas de jamón se cortan en tiras casi tan anchas como el largo del palito, y se envuelven los palitos de merluza.



Mientras, en una sartén con aceite de oliva, se ponen a pochar la cebolla picada muy fina y los ajos también picaditos. Así que están pochados, se van colocando los palitos envueltos en la sartén, y se doran (poquito) por ambos lados.



Se les añade el perejil, también picadito y un vaso de vino blanco. Se prueba el punto de sal, y se deja cocer a fuego lento hasta que espese la salsa.



Mejillones al Ribeiro

Otra colaboración magnífica de mi querida Hormiga, a mi rinconcito de cocina. Espero que os guste tanto como a mi.



Ingredientes (4 personas)
  • un kilo de mejillones (gallegos por favor)
  • un chupito de ribeiro joven
  • sal entrefina
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil
  • unos dientes de ajo

Se limpian los mejillones y se ponen en una olla con el chupito de ribeiro. (prometo que es más que suficiente).



En un almirez se machacan los dientes de ajo con un poco de sal entrefina para que no salten, se añade el perejil picadito muy fino, se hace un buen majado, se le añade un buen chorro de aceite de oliva y se reserva.



Se comprueba que los mejillones se abrieron y están hechos. Se separan de una de las conchas y se colocan en una fuente.

El liquido que nos sobra lo colamos para que no lleve ninguna impureza y se le añade al almirez.



Con una cuchara se reparte la salsa resultante por encima de los mejillones y a disfrutar de un buen producto de la tierra.

¿Cómo pueden existir seres tan despreciables?

Hoy, con una tristeza díficil de medir, el corazón totalmente arrugado, un nudo en mi garganta, y un pánico egoista en mi mente, porque yo tengo dos hijos y si me faltasen, moriría. Hoy no puedo publicar una receta. Hoy simplemente me pregunto si los seres humanos nos merecemos el don de la vida que nos han dado.

Y me lo pregunto, porque por muchas vueltas que mi cabeza le da, no puedo entender en mi humilde ignorancia, que maldita cosa se le puede cruzar a alguien dentro de sí, para asesinar a una persona a la que supuestamente quería o quiso, o sabe dios que.

Leo la noticia y me revuelvo de asco y repugnancia. Perdonarme pero no puedo seguir. Sólo puedo dejar reflejo aquí de mi dolor, y que mando desde mi rincón un mensaje de cariño y apoyo a la familia, aunque estoy segura que no les servirá de nada porque a mi tampoco me serviría.

Garbanzos a mi manera

Como en mi casa mandan los niños, pues cuando quiero comer callos (que me encantan), tengo dos opciones: Espero a que mi madre los haga y me invite, o me inclino por la segunda opción que es preparar este plato, que también hay que decirlo, queda riquísimo.



Ingredientes (4 personas)

  • ½ kg. de garbanzos (En remojo toda la noche)
  • ½ kg. de carne de cerdo para guisar
  • 1 chorizo (yo lo uso sin picante)
  • 150 gramos de jamón serrano en taquitos (desalado de la noche anterior)
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de tomate triturado
  • Sal y comino molido
  • Aceite de oliva
Se ponen a cocer los garbanzos en suficiente agua.
Mientras, en una sartén se ponen a dorar la cebolla rallada o picada muy finita y los ajos picaditos. Se le añade la carne de cerdo cortada en dados y se dora. Cuando va cogiendo color, se añade el chorizo cortado en rodajitas y los taquitos de jamón serrano.
Se le agrega el tomate triturado y un vasito de agua, se sazona de sal y comino (al gusto) y se deja cocer a fuego lento, hasta que la carne esté blandita.
Cuando los garbanzos ya están blandos, se escurren y se añaden a la olla donde tenemos la carne; completamos de agua y dejamos espesar a fuego lento.


Día Internacional de los Niños con Cáncer

El día 15 de febrero es el "DÍA INTERNACIONAL DE LOS NIÑOS CON CÁNCER".



Como cada año la Federación Española de padres de niños con cáncer lanza una hermosísima iniciativa "lanzar globos solidarios". Si deseáis participar lo podéis hacer en "globossolidarios.org"

Anímate a participar, no te cuesta nada, sólo un minuto de tu tiempo.

Desaparecida en Sevilla

Porque todos debemos colaborar con los medios que tengamos a nuestro alcance, y ésta es la mejor forma que tengo para poder ayudar. Colabora si puedes, envialo a tus contactos de correo, públicalo en tu blog, en tu web.



Se llama MARTA DEL CASTILLO VILLANUEVA, tiene 17 años, llevaba puesto unos Pantalones vaqueros claros rotos, una sudadera clara y un pañuelo rosa.

Lleva desaparecida desde el sábado 24-1-09 a las 9.30 de la noche, fue vista por última vez en la urb.tartessos, se pudo haber relacionado por triana

Si alguien la ve, o cree haberla visto que llame por favor a estos números:
655819647 - 610742839 o llamando al 091 o al 112


Lasaña ó Pasticho

Lo de pasticho, es porque en Venezuela, a la lasaña se le llama pasticho; y mi mami siempre le llama así; por eso me ha parecido lo más lógico contároslo porque es ella quien me ha enseñado a hacerla (como casi todo en mi vida). Gracias mami !!



Ingredientes (6 personas)
  • Pasta para lasaña (he usado 17 láminas para 1 kilo de carne)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kilo de carne de ternera picada
  • 4 tazas de tomate maduro, pelado, sin semillas y picado
  • 1 lata grande tomate triturado
  • 1/2 cucharadita de albahaca, orégano y laurel
  • 1 vasito de vino tinto
  • 1 vasito de agua
  • 1/2 kilo de queso mozzarella, en tajaditas delgadas
  • 200 gramos de queso parmesano
  • Sal y pimienta al gusto
  • Salsa Bechamel (click aquí para ver la receta)




En una sartén, a fuego medio, se doran la cebolla y los dientes de ajo, picados muy finos.
Se agrega la carne y se dora removiéndola y pisándola con el tenedor constantemente, para que no queden trozos grandes. Se sazona de sal y pimienta.
Se añaden los tomates, el tomate triturado y las hierbas; se revuelve bien, y se agrega el agua y el vino. Se deja cocer a fuego lento, sin tapar, revolviendo ocasionalmente durante aproximadamente 1 y 1/2 horas. Si la salsa se espesa mucho, podemos ir agregando agua caliente. Miramos el punto de sabor y retiramos la hoja de laurel.
Mientras, cocinamos las pastas. Yo, las hago en tandas de 10; poniéndolas en agua hirviendo (con sal y aceite) durante 5 minutos. Pasado este tiempo, las saco a escurrir, extendiéndolas por separado.
En un envase refractario o molde, untamos el fondo con mantequilla. Para la primera capa mezclamos un poco de carne con bechamel y lo extendemos encima de la mantequilla. Ponemos una capa de pasta, encima una capa de salsa y trocitos de mozzarella. Repetimos el procedimiento, hasta tener como mínimo tres capas. La última capa la sellamos con láminas de pasta, cubrimos con una buena capa de bechamel y queso parmesano rallado.
Luego la metemos al horno (precalentado unos 5 ó 10 minutos), durante unos 20 minutos. Yo siempre le doy al final unos minutos de grill, para que adquiera un color doradito por encima.

Bacalao Rociero

A los que nos gusta el bacalao, éste es un verdadero manjar de Dioses. Espero que lo disfruteis tanto como yo. Gracias mi Rocio!!!



Ingredientes (4 personas)
  • 2 lomos de bacalao congelado desalado
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de pimentón de la vera ahumado (un pecado de dioses)
  • 1/2 vaso de salsa de tomate (casera o en bote)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal ahumada

Se corta el bacalao en trozos. Se pone el aceite en una cazuela con las verduras picadas menudas, la sal (para que suden), y se pochan.



Cuando estén blanditas se pone el tomate, encima el bacalao cortado en trozos, se añaden el vino y el agua, cuando rompan a hervir se pone el pimentón se le da un par de meneos a la cazuela para que se mezcle bien la salsa con el pimentón se tapa 5 minutos, se apaga el fuego, se deja reposar otros 5 minutos.



Se emplata y listo para disfrutar de un placer exquisito.

MikeM’s Site te regala este paquete


Me lo ha enviado Bea, gracias cielo!! espero hacerlo bien, soy novatilla en esto.

El premio es el paquetito que está en la foto y es sorpresa. Para participar hay que seguir unas reglas que son las siguientes:


1. Deberéis publicar un post enlazando esta entrada, con el título MikeM’s Site te regala este paquete.


2. Para difundir el sorteo deberéis invitar a modo de Meme a 5 blogs para participar en el concurso.


3. Por último deberéis dejar un comentario en esta entrada para que pueda revisarlos y apuntaros a la lista.


Es imprescindible cumplir estos requisitos para participar.El concurso finalizará el 8 de marzo.El sorteo se realizará el día 9 de marzo y la entrada con el ganador la publicará un día después, el 10 de marzo.


El paquete no tardará en llegar, en un plazo de 2 semanas, el vencedor del concurso tendrá el premio en sus manos.Por los gastos de envío, no os preocupéis, corren de su cuenta.

Yo quiero ofrecérselo a

Montadito Al Pequeño

Vamos a seguir con la nueva sección del blog, dedicada a los pinchos. Hoy os traigo unos muy pero que muy sencillitos y deliciosos, que hice anoche. La receta es de mi amiga hormiga, que es una enamorada de la cocina, y que ya se da por vencida con mi presentación de los platos, pero es que eso no se me da nada bien. Pero os aseguro que son deliciosos.




Ingredientes
  • Anchoas
  • Pimientos morrones
  • Ajo
  • Rebanadas de pan
Los ajos se pican muy menuditos, y los pimientos morrones en tiras.
Se colocan las anchoas sobre las rebanadas de pan, y sobre éstas, el pimiento. Por último, se recubren con ajo picadito, y !!! listos!!! a servir en una fuente.