Almejas en Salsa Verde

La Almeja es un molusco bivalvo de aguas saladas. No tiene cerebro ni ojos. Vive en el litoral atlántico, en el canal de La Mancha y también en el Mediterráneo, se localiza enterrada en la arena a unos 5 - 30 cms. de la superficie y soporta temperaturas de 5º a 35º. Una curiosidad: Hay una especie de almeja gigante que puede vivir 200 años, y pesa 300 kilos.

Ingredientes (6 personas)
  • 3 kilos de almejas
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 5 cucharadas de cebolla picada
  • miga de pan
  • vinagre y aceite de oliva
  • azafrán y sal
Las almejas se lavan bien y se ponen a abrir en muy poquita agua con sal y laurel y tapadas como si fueran al vapor, hasta que abran. Se escurren y se cuela el agua de la cocción.

En aceite se dora la cebolla y el perejil picado, se le echa el agua de la cocción, un chorro de vinagre, sal, azafrán, y la miga de pan deshecha. Cuando esté cocido se le añaden las almejas y se deja cocer todo junto, unos diez minutos.

Se sirven calientes.