Empanada Gallega de Bacalao

Después de una larga ausencia por motivos personales y laborales, y echando de menos a todos mis amigos y amigas cocineras y cocineros, por fin he decidido retomar mi rinconcito y que mejor que hacerlo con un plato de esta tierra tan maravillosa que me acogió y donde soy tan feliz.



Ingredientes

Para la masa:
  • 500 gramos de harina de trigo
  • 200 ml. De agua tibia
  • 100 ml. De aceite del sofrito
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de levadura de panadero

Para el relleno:

  • 500 gramos de bacalao desalado y desmigado
  • 4 cebollas medianas
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Pimientos morrones (al gusto, yo no se los pongo porque me hacen daño)
  • 1 Huevo batido para pintar

Ponemos a calentar en una sartén abundante aceite de oliva y sofreímos a fuego lento la cebolla, hasta que esté pochadita (sin quemarse), añadimos el pimentón dulce y revolvemos. Agregamos el bacalao ya desmigado y revolvemos suavemente para que no se deshaga. Rectificamos de sal y dejamos enfriar. Escurrimos y reservamos el aceite, para amasar.

En un bol, echamos la harina. Deshacemos muy bien la levadura en la harina. Disolvemos la sal en el agua tibia, y haciendo un hueco en el centro de la harina (como un volcán) allí echamos el agua y el aceite del sofrito y mezclamos con una pala de madera. Luego seguimos amasando a mano. Para saber el punto en que la masa está lista, cogemos un trocito de masa y lo estiramos con las yemas de los dedos; si estira suavemente y no rompe, la masa está lista. La dejamos reposar una media hora.



Cortamos la masa en dos trozos, y estiramos uno con el rodillo hasta conseguir el grosor deseado. Untamos una bandeja de horno con un poquito de aceite (del que nos quedó del sofrito) y ponemos la base estiradita. Agregamos el guiso y lo repartimos uniformemente por toda la base dejando un centímetro alrededor limpio para sellar luego, recortando lo que nos sobre. Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos. Sellamos bien todo alrededor y con el dedo índice vamos apretando el borde de la base hacia la tapa. (Espero que se aprecie el efecto en la foto).


Si nos ha sobrado algo de masa, podemos estirarla en tiritas y hacerle adornos por encima, como he hecho yo con la mía, porque les encanta a los peques. Pintamos con el huevo batido, y hacemos cortes pequeñitos con la tijera en la masa (para que no se abombe).



Con el horno precalentado a 220º, metemos la empanada y la cocemos una media hora (dependiendo del tamaño y del grosor de la masa). La de la foto ha estado 35 minutos en el horno.

Espero que os guste tanto como a mi!!!

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