Caldo Gallego

Soy gallega de adopción y adoro esta tierra. Ayer, con un frío que pela, me puse a hacer el caldito, tan rico y sustancioso para días como éstos y me acordé que no tenía foto, así que la hice. Cual es mi sorpresa, que voy a publicar la foto y no tengo publicada la receta. Entono el mea culpa y aquí va.





Ingredientes (6 personas)
  • 1/2 kilo de carne de ternera (falda o aguja)
  • 1 hueso de caña
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de lacón
  • 1 trozo de costilla
  • 1 oreja
  • 2 chorizos
  • 1 tazón de habas (judías blancas)
  • 1 kilo de patatas
  • verdura (nabizas, grelos, repollo o berzas - según el gusto)
  • agua


En una olla grande y en abundante agua fría se echan las habas,la carne de cerdo y el hueso de jamón. Cuando está todo a medio cocer se le pone la carne de ternera y el hueso de caña. Se deja cocer durante una hora y pasado este tiempo se retiran las carnes a una tartera y se cubren de caldo (sin habas), se le agregan los chorizos y seis patatas cortadas en rodajas gruesas y se deja cocer a fuego lento. En la olla del caldo se ponen el resto de las patatas muy picaditas y la verdura, y se deja cocer hasta que esté todo bien deshecho.
Servimos el caldo como primer plato, agregando previamente a la olla el líquido de la tartera y el cocido (las carnes con las rodajas de patata y los chorizos) nos hacen un segundo plato excelente.

Nota: Las carnes de cerdo saladas y las habas deben dejarse en remojo en agua fría desde la noche anterior.

4 comentarios :

Anónimo dijo...

Excelente el plato. No sé si quedó a estilo gallego, pero nos encantó hacerlo. Un beso de una manchega, enamorada Galicia

Ana B. dijo...

Pues me alegro bien que te haya gustado, y más me alegra recibir tu visita.
Un beso gigante

Beatriz Lopez dijo...

Pues tiene una pinta buenísima!!

Ana B. dijo...

Gracias Bea, la verdad es que es un plato suculento y delicioso; aunque mis fotos y mi presentación no sea la mejor.
Un besazo